Monday, November 20, 2006

Tega banget ya Jakarta

Duh, tega banget deh Jakarta
kalau ga mau dibilang tega banget Indonesia

Gue barusan berusaha cari kado utk keponakan tercinta
Sang Keponakan, tuna netra sejak lahirnya
luar biasa cerdas dan peka.

Tanggal 16 November kemarin dia genap berusia 5 tahun
hari ini gue dah niatin mau hunting mainan di Pondok Indak Mall
gue ga mau beli baju, soale yang lain pasti dah ngasih baju

Mampir ke toys city
buset ga ada mainan yg ane pinginin
CD/ microphone2 an yang buat nyanyi2

oh iya, ada ide, ke toko buku, siapa tahu ada audio book.
Dua toko terbesar di PIM disatronin
Gile, ga ada tuh audio book
karena capek keliling ga ketemu akhirnya mampir ke desk ke Customer service,
"Mas, ada buku braille ga?"
lah Mas CSnya malah mandang gue lama, terus bilang, "Ga ada tuh Bu"
Walaaaaaaaaah

Kejam banget neh Jakarta
atau gue yang ga paham sama tempat-tempat jualan produk tuna netra?

Bahkan ke toko kaset
cerita-cerita dongeng yang dulu tahun 80-an sempat ngetren dibawakan Sanggar Pratiwi aja dah ga ditemui lagi.
Padalah gue dah bayangin, pasti keponakan gue seneng banget kalau bisa denger beragam cerita dongeng dari walkman.

Emang dah tepat deh adek Ipar gue memutuskan akan memboyong seluruh keluarganya ke Washington DC, US
Yup, sekarang adek gue tersebut, suami-istri gawe di Washington DC.
dua keponakan gue masih di Jakarta, namun nantinya akan bertolak menyusul orangtuanya ke DC juga.

Pastinya keponakan gue ga akan menemui minimnya perhatian fasilitas seperti di Jakarta,
pasti akan banyak berjuta buku bacaan baginya utk dibaca
pasti fasilitas umum akan memihak dia dan nyaman digunakan
pasti akan banyak sekolah yang dapat dimasukinya dan memanjakan otaknya yang cerdas

Gue semakin sadar bahwa Jakarta/Indonesia ini kota/negara yang keras banget
minim sekali perhatian pemerintah dan individu di dalamnya pada kelompok yang disabled

sempet browsing ke google, ketik jual buku braille enter search
ga banyak hasil yang muncul, significant finding di dua situs:
- Yayasan Mitra Netra
- Komunitas Braille Indonesia


Technorati Tags: , ,

2 comments:

aRdho said...

emang indonesia, masih kurang menganggap orang2 yg mengalami kekurangan.. :(

CL said...

Ember Dho
Ga ada sense nya neh pemerintah kita buat ngurus2 hal2 penting kaya gini.